Diplôme d’Ingénieur Industrie Alimentaire

Diplôme d’Ingénieur Industrie Alimentaire

Diplôme d’Ingénieur Industrie Alimentaire
Dans sa filière Industries alimentaires, l’ENSAIA forme des ingénieurs en sciences et technologies opérant dans le secteur alimentaire, cosmétique ou pharmaceutique. Ses ingénieurs occupent des postes à différents niveaux de la production de produits de consommation. La formation propose une large palette de spécialisations : R&D Produit, R&D Process, Qualité, Logistique, Packaging, Innovation, Biotechnologies,… 80% de ces spécialisations sont compatibles avec l’alternance. 70% des ingénieurs ENSAIA sortent avec un master complémentaire en science et génie alimentaire ou en sciences économiques ou managériales. Tout au long du cursus, une place centrale est accordées aux projets, initiatives individuelles et contacts avec les acteurs professionnels (projets, visites d’entreprises, concours professionnels, salons professionnels…). Les ingénieur sont formés à l’interculturalité : ils valident deux certificats internationaux de langues étrangères et séjournent, au minimum, 3 mois à l’étranger durant leur parcours.
Nombres d’apprenants : 80
Recrutement CMQ : Brevet Technicien Supérieur Agricole Sciences et technologies des aliments Spécialité Aliments et processus technologiques
Brevet Technicien Supérieur Qualité dans les industries alimentaires et bio industries
Diplôme Universitaire et Technologique Génie Biologique Option Agronomie
Diplôme Universitaire et Technologique Génie Biologique Option Industrie Agroalimentaires et Biologiques
Licence Général Sciences de la vie parcours Agronomie et Agroalimentaire
Master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement Parcours Sciences Agronomiques et Environnementales
Master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement Parcours Sciences Alimentaire et Qualité
Recrutement hors CMQ : 1ère année : CPP ou Concours CPGE : A (Prépa), C2 (DUT), L3 (B), BTS (C) 2ème année : Master M1 ou équivalent, Pharmacien (5ème année)
Mode de sélection : 1ère année : Concours (www.concours-agro-veto.net) 2ème année : admission-sur-titre
Durée de la formation : 3 an(s)
Stage en entreprise : stage ouvrier d'un mois en première année juillet, stage de 3 mois à l'étranger en seconde année juin aout, stage de 6 mois en 3 ieme année mars Septembre. Possibilité dans certaines spécialisation de faire la 3 ieme année en alternance avec une durée totale en entreprise de 9 mois (alternance de septembre à mars + stage de mars a septembre)
Responsable production
Responsable qualité
Responsable R&D
Responsable Logistique / Ingénieur production
Doctorat / Mastère spécialisé / MBA